Опубликовано

Зимний уход за гибискусами

Женщина в теплице ухаживает за растениями вечером

Зимой полив гибискуса сокращают, поливают не так обильно, как летом. Вода не должна появляться на поддоне. Поливают при просыхании грунта полностью примерно на 2 см.

Чем ниже температура, тем меньше надо поливать.

ВАЖНО! Кол-во воды и удобрений зависит напрямую от температуры воздуха и количества света. Чем больше температура, чем интенсивнее освещение – тем больше кормёжки и воды. И наоборот.

ВАЖНО! Температура никогда не должна опускаться ниже +15, гибискус тропическое растение и испытывать его здоровье холодом не стоит!
16–18 градусов – это уже граница периода покоя, они затормаживают рост и полив должен быть очень аккуратным с совсем редким удобрением. А при +20 и выше с нормальным светом (хотя бы люм. лампа над головой или юг \ запад подоконник) можно и нужно удобрять круглый год. Я удобряю зимой в 2 раза меньше, чем летом: летом половинная доза удобрения каждый полив, а зимой-осенью – через полив.

ВАЖНО! Нельзя ставить растения в холодное время на голый пол или голый подоконник. Кто-то кладёт пенопласт, кто-то утепляет подоконник другими материалами – главное, чтобы “ноги” растения всегда были в тепле.

ВАЖНО! Проверьте тщательно – точно ли не дует из щелей окна на цветок, когда на улице уже холодно, цветок может легко переохладиться, даже от малюсенькой щелки. Если приложить руку к окну, почувствуете на первый взгляд совсем несущественный холодок, если ветер в сторону окна, но для цветка, стоящего на подоконнике 24 часа в сутки, это принципиальный негативный фактор, растение может даже начать сигнализировать вам о том, что замёрзло, например, желтыми листьями, а может и долго мучаться молча, а затем заболеть или погибнуть. Оно же бедное не может сказать, что ему холодно…

Если у вас не стеклопакеты – обязательно тщательно проклейте окна с утеплителем. И стеклопакеты – это совершенно не гарантия того, что из щелей не дует. Обязательно убедитесь в этом, а лучше всего по росту растения затянуть низ окна прозрачной плёнкой – вот тогда это гарантия его хорошего самочувствия в холода.

Надо научиться со временем чувствовать, сколько горшок весит в просохшем и политом состоянии, если грунт сверху уже суховат, но горшок почти такой же тяжелый, как и когда вы его только полили – не поливайте пока, значит в глубине остаётся ещё влага. Чем меньше разрыхлителя в почве, тем дольше горшок будет просыхать.

При работе отопительных приборов, опрыскивайте растения иногда по возможности и воздух вокруг них тоже для поддержания влажности. Но не увлекайтесь, а то по стенам пойдёт плесень! Вместо этого лучше использовать увлажнитель воздуха, как я и делаю, т.к. сама без увлажнителя просто жить не могу в отопительный сезон.

Я досвечиваю зимой растения и считаю это существенным фактором их здоровьяподойдут самые простые люминесцентные лампы. Дело в том, что у меня не все растения живут у самого окна, не все там помещаются, если у Вас растения стоят на подоконниках, то можно и не досвечивать. У меня до сих пор несколько настольных ламп, используемых для цветов, с энергосберегающими компактными лампочками от 20W до 60W (эти размером с батон хлеба примерно)) и обычным патроном Е27. Из бытовых 60 ватт – одни из самых мощных люмок, стоят они не так уж дорого, вкручиваются в обычную лампу, светоотдачу дают очень хорошую, растения ощутимо рады досветке в период, когда из окна перестаёт светить солнце. Если будете покупать такое мощные компакты не берите китайские (жутко пахнут пластиком) ищите наши, с ними у меня не было проблем. А стеллажи на окнах у меня подсвечиваются обычными люмками-трубками по 18 и 36 ватт, Osram 865.

Если у вас зимой дома прохладно, ниже +20, то полив нужно сделать более редкими и скудными, опрыскивать ниже +20 уже нельзя.

Примерно при +15 гибискус “засыпает”, ему нужен при этом совсем редкий скупой полив, он проснётся, когда дома станет теплее. Ниже +15 понижать температуру нельзя – Вы будете терять за зиму растения.