Вредители, как с ними бороться + пара слов о новоприобретённых растениях (обновила 12.12.2019)

Я не ставлю новоприобретённые растения в карантин, для этого у меня нет свободного места,
я поступаю иначе : для обработок всех новичков беру пиретрины (Бона Форте от летающих насекомых) и фипронил (Барс собачий \ кошачий). Сначала я обязательно тщательно осматриваю ствол и каждый листик на предмет самих вредителей или их потомства. Если вредителей и следов их пребывания не вижу, то 
первая обработка всем сразу по приезду Барсом вторая – пиретринами через 5 дней. Это чисто профилактически, если не вижу вообще никакого “зверья”. Или также дважды Энвидор + Вертимек. 
Я обрабатываю абсолютно всех новеньких таким образом, как написала выше и очень советую Вам никогда не пренебрегать обработкой купленных растений, без разницы, купили Вы их с рук или в магазине. Поверьте, это существенно легче, чем потом бороться с эпидемией. Данные препараты универсальны, не фитотоксичны и не опасны для человека. Разумеется, нужно работать только в маске и перчатках и вывести из комнаты детей, зверей и накрыть аквариум, если таковой имеется. Перед профилактический обработкой стоит тщательно осмотреть ветки и стволик на предмет щитовки и прочих незванных гостей, а листья на предмет отметин от вредителей.
По поводу Барса – брызгать очень мало, чуть-чуть и ни в коем случае не до “мокрого” состояния, расстояние : 30 см, на кустик 20-30 см – 4-5 пшиков. При таких условиях он не пожёг у меня ни одно растение. А пожечь он может и сильно, если перестараться.

Если же у кого-то заметила “жильцов” – три обработки соответствующими вредителю препаратами (далее напишу какими) и держу потом до месяца и даже более под пакетом.

Если речь о белокрылке – месяц под пакетом это минимум. Обвязываем пакетом плотно только крону, не надо обвязывать горшок. Открывать раз в неделю пакет в ванной комнате при закрытой двери (чтобы не разлетелась) на готове держа включённый горячий душ, чтобы если что-то из под пакета вылетит – тут же мушку душем смыть. Сразу промываем крону тщательно душем температурой примерно 50 градусов, потом когда крона высыхает – долго осматриваем все листья на предмет яиц, особенно с нижней стороны, и спиртовой ваткой убираем их. И снова под пакет на неделю. Должно прости минимум (!) 4 недели без единой вылетевшей из под пакета мушки, прежде чем вы снимете пакет.

Одной мушки белокрылки женского пола достаточно для начала эпидемии. Ей не нужен даже кавалер, чтобы плодиться. Уважаемые цветоводы, отнеситесь к белокрылке с самым пристальным вниманием, это худший вредитель из всех.Из её незаметных порой глазу яиц может вылупиться мушка в теч. целого месяца, когда Вы уже и думать забудете, а на яйца белокрылки не действуют никакие препараты. За 10 лет я знаю не одну убитую подчистую белокрылкой коллекцию редких растений – это чрезвычайно печально. Дело в том, что люди обычно сильно недооценивают коварство этого вредителя и обрабатывают недостаточно тщательно и малое кол-во раз.

Белокрылку и трипса без системных препаратов не победить. Т.е. нужны системные препараты для полива и ими же можно опрыскивать, далее я напишу какие именно препараты нужны.

 

 

От любых вредителей кроме паутинника (щитовка, трипс, белокрылка) 5-6 раз с интервалом в неделю повторить полив и опрыскивание препаратами из списка ниже. Можно перестраховаться ещё больше и использовать каждый раз новый препарат из списка для обработки. При белокрылке обязательно обвязать прозрачным пакетом крону, чтобы не было щелей! 

Системные препараты, подходящие от белокрылки, щитовки, трипса : Теппеки, Контос, Конфидор, Актару, Командор, Моспилан – и под корень и ими же опрыскать.

 

 

ЕСЛИ СОВСЕМ ВСЁ ПЛОХО, сильное заражение и вообще крепко достал паутинный клещ :

Паутинного клеща отлично убивает Энвидор + Вертимек , даже если его на растении приехало много – это самый эффективный вариант обработки.   Энвидор + Вертимек, смешать в одном пульверизаторе в пропорциях по 1 мл каждого на 2 литра чистой воды.   Через 5 обработать повторно, смесь каждый раз делать новую, респиратор, перчатки обязательны. Обрабатываем фанатично, каждый сантиметр каждого листа с обеих сторон до мокрого состояния.

+

Etisso Blattlaus Sticks закапываем в землю в самые излюбленные паутинником горшки.

Соблюдая эти рекомендации Вы избавитель даже от самого сильного заражения.

Если клеща мало или хорошей химии нет под рукой, то может помочь и просто тщательно помыть горячим душем кустик и мне часто помогал именно этот простейший способ (вода +50+60 градусов) растение, не попадая на землю, конечно. Особенно мойте с пристрастием внутреннюю сторону листьев – клещ базируется именно там. Чтобы не залить и без того больное растение водой да ещё и довольно горячей, стоит горшок наклонить вбок и\или завязать его для надёжности в пакет. Повторить минимум 3 раза через каждые несколько дней. Или в течение 3-4 недель при сильном заражении.
В жару, если паутинник есть, хоть в самой малой степени, то плодятся очень быстро, поэтому стоит обработать  с интервалом в 3-4 дня от греха подальше. А при +22+25 – раз в 5-7 дней.
Если по каким-то причинам Вы не можете использовать химию для избавления от паутинника я расскажу Вам про ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ И ПОЛНОСТЬЮ ЭКОЛОГИЧНЫЙ ВАРИАНТ ПО ИЗБАВЛЕНИЮ ОТ ПАУТИННИКА – масло Ним.
Продаётся в индийских магазинах. Пока я сама не попробовала я даже подумать не могла, насколько оно эффективно!
1-2 чайные ложки на 1 литр воды. Некоторые используют и большую концентрацию. Нужно постоянно хорошо трясти пульверизатор, потому что любое мало в воде плохо растворяется. Ним не только победит клеща, а так же укрепит растение, это масло является естественным фунгицидом. В землю не льём, её накрываем при обработке. 3 раза с интервалом в 5 дней.
Используя химию для протравок, всегда помните, что препараты нужно постоянно менять, желательно не обрабатывать одним и тем же препаратом чаще 2 раз в год! Иначе вредитель привыкнет к одному и тому же химикату и перестанет от него отправляться к праотцам. И ещё очень важный момент – всегда при опрыскивании растений надевайте респиратор, перчатки, накрывайте аквариумы и выводите домашних животных из помещения.
=============================
А теперь про малышей.

Я пересаживаю все растения обычно сразу же после приобретения, по моему опыту, не одному кусту ещё не было от этого плохо, скорее наоборот – очень даже хорошо. Но с ноября по январь часто оставляю ждать февраля, если растение очень сильное могу и перевалить аккуратно, но чаще не рискую трогать. Плюс сменив неизвестно какого происхождения землю на свежую, Вы уберёте возможную опасность заражения, т.к. многие вредители откладывают личинки в верхний слой почвы. Если Вы привыкли пересаживать растения не сразу, хотя бы поскорее смените верхний слой земли на свежий.

Молодые укореняшки не стоит переваливать в горшки, пока они не оплели весь стаканчик корнями, иначе можно нечаянно повредить или даже оторвать корешки, если поторопиться.

Обновлено: 12.12.2019 Автор: admin
Поделиться ссылкой: