Удобрение почвы (обновила 28.11.2016)

По моему опыту для гибискусов и прочих растений лучше всего использовать минеральное универсальное удобрение Компо (именно универсал, другие работают хуже), удобрение качественное, но главная радость в том, что не нужно отдельно вносить магний, который у нас отвечает за красивую зелёную листву и который гибискусам необходим больше, чем большинству других растений.
Компо я давно люблю за то, что только в нём нашла все без исключения необходимые большинству растений элементы. Так хорошо, как на нём, ни на чём ещё не росли у меня гибики, давно забыла, что такое хлороз ( кстати, на это ещё сильно влияет качество земли, в которую посажен цветок ).

Не советую отечественные, и любые продающиеся в сухом виде удобрения – быстро засоливают и портят землю, а это плохо для корней.

Хочу написать важное уточнение про удобры : из тех, которые я видела у нас в магазинах, не нашлось на проверку ни одного, кроме вот как раз Компо универсального, которое содержало бы полностью все необходимые микроэлементы в достаточных пропорциях (хоть пишут они все одно и то же, что их удобрение содержит всё-всё-всё – не верьте!). Если какого то элемента не будет хватать долгое время, растение заболеет. Касательно же конкретно гибискуса – обязательно нужно достаточное кол-во магния. В унив. Компо как раз нужное кол-во, что редкость.

ВАЖНО : для растений, любящих кислую почву удобрение Компо универсал не подходит из-за высокого содержания магния, для таких цветов нужно своё отдельное удобрение с кислинкой.

Если вы используете любое другое удобрение – тоже есть выход : купите Унифлор Микро (всегда есть в Доме Фиалки) и раз в две недели добавляйте гибикам и всем остальным в воду для полива по 1 мл этого ср-ва на 1 литр воды. Они вам скажут огромное спасибо, забудете про хлороз и жёлтые листья. Я раньше выходила из положения так – в ту же Планту Чудо-рост, к примеру, добавляла Унифлор-микро (в нём действительно есть все микро- и макро- элементы).

Во время роста и цветения (с апреля или же как пошли в рост весной, это ещё зависит от региона по сентябрь-октябрь, до того момента, как зарядят дожди и наступят хмурые дни ) гибискус надо подкармливать в половинной дозе – каждый полив, я поливаю именно так, очень удобно и не ведёшь календари, кого и когда ты кормил, к тому же нет опасности обжечь корни. Гибики очень любят поесть, имейте это ввиду, они прожорливы ))

В остальное время года, когда мало или нет вообще солнца :
а) если у Вас есть подсветка и температура примерно такая же, как и летом, то и удобрять в два раза меньше, чем летом или же почти как летом – зависит от мощности Вашей подсветки и того насколько высока температура воздуха;
б) если нет подсветки и температура меньше +20 ( минимум для гибискусов +15! ), то удобрять в половинной дозе 2 раза в месяц.
в) если +15, то не удобрять вообще и поливать крайне скудно и редко, пока температура не повысится и не выглянет солнышко, без которого настоящей жизни гибикам нет.

Американцы рекомендуют для сортовых гибов состав удобрения N (азот) P (фосфор) K( калий) : 15 : 5 : 30,  австралийцы – 20: 10: 20. То есть фосфора должно быть, минимум, в 2 раза меньше, чем каждого из других элементов или в крайнем случае поровну. Никогда не используйте для сортовых гибискусов удобрения с высоким фосфором – они постепенно травятся и гибнут!

Смотрите, чтобы фосфора было, в любом случае, хотя бы не больше, чем каждого и двух других элементов. Иначе не исключен стабильный листопад у Вашего питомца, передозировка фосфором вызывает порой явление, как от паутинного клеща в запущенной форме – массу желтых листьев. При чём американские коллеги пишут, что от длительной передозировки фосфором откачать растение очень тяжело. При равном количестве всех трёх элементов, я наблюдаю тоже очень неплохой результат, так что 20:20:20 или 10:10:10 тоже вполне подойдёт.

Ещё пару слов про органические удобрения. Имейте ввиду, что для комнатных растений подходит только обеззараженная органика – различные вытяжки. Тем, чем удобряют огороды, к примеру, перепревшим навозом, комнатные растения удобрять ни в коем случае нельзя, велик риск заражения различными болезнями и паразитами, в том числе и нематодой, от которой эффективных средств лечения нет, люди пытаются вывести её человеческими таблетками, но риск заразить все прочие растения настолько велик и проблема настолько серьёзна, что стоит всячески перестраховаться от приобретения такой беды растениями.

Обновлено: 28.11.2016 Автор: admin
Поделиться ссылкой: