Пересадка (обновила 28.11.2016)

До 5 летнего возраста для растения пересадка необходима каждый год, с увеличением горшка на 5 сантиметров вширь и вглубь, взрослые же растения ( от 5-ти лет и старше) пересаживают примерно раз в 3 года или просто меняют верхний слой грунта в горшке. На практике, для максимального развития, молодой гибискус надо пересаживать дважды в год прибавляя каждый раз по 5 см, вот тогда у Вас будет по-настоящему мощный куст.  Я раньше, когда было места побольше, именно так и пересаживала, сейчас же молодняк сажаю раз в год весной в новые горшочки.
Когда корни уже дорастают до слоя керамзита, цветок начинает желтить листья, это одна из распространённейших причин появления желтых листьев при отсутствие паразитов на растении. Цветку элементарно не хватает среды обитания.

Гибискусы очень любят землю.

Пересадку проводят с февраля до август, с сентября же по январь растение лучше не тревожить. Сажаю только в землю Компо – она превосходная, раньше и Селигер-Агро  был неплохой, но те времена канули в Лету.

На дно горшка я всегда кладу 2-3 см слой крупного керамзита, мелкий не люблю даже для горшков 12 см диаметром. В грунт сам добавляю 1\5 перлита – так корни лучше дышат и земля дольше не слёживается, а это важный фактор здоровья корней. Не пренебрегайте добавлением перлита!

Хочу обратить Ваше внимание на то, что от качества земли, в которую Вы сажаете растение, будет очень сильно зависеть его здоровье. Не используйте землю с дачи, которая мало того, что очень “тяжёлая” для корней, так в ней ещё и может быть нематода, которая является одним из наихудших бедствий, которое только может постигнуть бедный цветок. И не покупайте абы какой грунт. Для растения земля – это вся его среда обитания, весь его мир, эта среда должна быть качественной.

Пара слов про обрезку корней взрослых кустов. Делала её весной 2013 впервые, боялась жутко )) Дело в том, что у меня нет возможности предоставить гибискусам горшки больше 25 см диаметром – их и ставить некуда и они для меня неудобны в уходе, слишком тяжелые. Соответственно, тем, кто просил уже горшки более 25-ти см, пришлось подстригать корневой ком. Буквально 2-3 см снизу и чуть-чуть по бокам-> присыпать толчёным углем->посадить в свежую землю и хотя бы дня 2 не поливать  (для этого надо чуть полить перед процедурой, но не сильно). 2 недели цветок должен постоять без прямого солнца, придти в себя.

Обновлено: 08.09.2018 Автор: admin
Поделиться ссылкой: