Обрезка веток для лучшего цветения и формирования кроны (обновила 28.11.2016)

Сразу после пересадки, каждую весну полезно производить для гибискуса обрезку веток примерно на одну треть длины ( в крайнем случае, если сильно разросся, то некоторые самые выдающиеся ветви – наполовину, но не больше, иначе растение может заболеть).

Эта процедура вызывает рост молодых побегов, растение разветвляется, где была одна веточка, появляются “рожки” из двух молодых веточек (зависит от сорта, иногда снова идёт только один побег), и обрезка очень благоприятно сказывается на цветении, помогает сформировать красивую пышную крону. Если нет необходимости срезать много, просто чикните самые верхушки – гибискусы любят цвести именно на молодых веточках.

Будьте осторожны с поливом. Теперь, после того, как вы сократили крону, надо поливать меньше, в зависимости от того, насколько Вы подстригли куст. Растению уже ведь нечем так же интенсивно испарять влагу и есть опасность залива, хуже которого мало что может быть в жизни растения.

Чтобы новая веточка после обрезки пошла в нужную Вам сторону, обрезайте черенок над листом повёрнутым в эту сторону. Срез я всегда либо “запечатываю” садовым варом, либо просто присыпаю корицей. Любую ранку на растении надо обработать.

Если есть подсветка, то стричь можно в любое время года.

Обновлено: 28.11.2016 Автор: admin
Поделиться ссылкой: