Куда поставить и летний общий уход (обновила 28.10.2016)

Гибискус хорошо растёт и цветёт только в солнечном и тёплом месте.
В идеале нужен южный или западный подоконник ( возможно, летом в особенно солнечные дни понадобится притенение, а возможно и нет – наблюдайте, зависит от стёкол окна, я лично никого не притеняю на юге вообще, хоть само окно до пола, солнца очень много). Также, возможно, подойдёт подоконник восточный, но на нём надо ставить цветок как можно ближе к стеклу.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Для размещения растений необходимо место непосредственно у окна, например, стол придвинутый к окну вплотную или сам подоконник, но ни в коем случае не место в глубине комнаты, куда казалось бы тоже добирается порой солнечный свет, даже размещение в метре от окна не даст гибискусу необходимый уровень освещённости.

Дело в том, что для растений свет = пища, удобрения усваиваются у них только при высоком уровне света, иначе идут во вред. Так уж растения устроены. Они синтезируют пищу из света, без него голодают. Увы, мало кто это понимает, часто льют удобрения бездумно, предполагая, что этим однозначно приносят цветочку благо, а получается всё наоборот.

НЕ МЕНЕЕ ВАЖНО! Касательно полива, если речь не идёт о самых жарких летних днях, то любое растение куда лучше чуть подсушить, чем полить с избытком. Залив – причина подавляющего кол-ва смертей растений! Если у кого-то не растут цветы 99%, что он их просто заливает. Это вкупе ещё и с плохим освещением скорее всего (растения в глубине комнаты). Дело в том, что цветку нужно не болото в корнях, а баланс влаги и воздуха в грунте. Если грунт слишком мокрый, то корни не могут дышать и гниют. Уважаемые начинающие цветоводы, обратите на это своё пристальное внимание, избежите многих огорчений.

Летом гибискусы можно вынести в сад или на лоджию, защитив от сильного ветра, дождя и прочих неблагоприятных факторов. На светлом месте уже ранней весной у растений начинают появляться первые бутончики, некоторые растения цветут до осени, а некоторые вообще круглогодично. Это зависит, как от сорта, так и от того количества света, что Вы можете предоставить цветку в зимний период.

Растения любят опрыскивания водой из пульверизатора, чем сильнее жара, тем обильнее надо поливать и хорошо бы чаще опрыскивать, воду из поддонов надо обязательно выливать, чтобы корни не кисли. Я не прыскаю, честно говоря – руки не доходят, растений очень много, но если кто хочет – гибик только рад будет и признателен 🙂

Гибискусы летом в жару обильно поливают после полного высыхания верхнего слоя почвы примерно на 1 см, регулярно подкармливают ( не на сухую землю, нужно обязательно перед этим полить цветок чистой водой, иначе будет ожог корней, или самый простой выход – просто поливать в половинной дозе каждый полив ).

В некоторых источниках рекомендуется иногда рыхлить верхний слой почвы, примерно через час после полива, но я не советовала бы это делать, на практике это ничего не даёт растению, только рано или поздно “рыхлением” будут гарантировано повреждены мелкие корешки на поверхности. Грунт должен быть рыхлый весь, а не только сверху, для этого важно добавлять в землю перлит для воздухопроницаемости.

Обновлено: 28.11.2016 Автор: admin
Поделиться ссылкой: